Research Center for Functions of Fermented Food

発酵醸造食品機能性研究センター

ホーム 研究 発酵醸造食品機能性研究センター > Events > トークイベント「びわ湖ヨシ 大豆ヨシ 納豆ヨシ!」【発酵醸造食品機能性研究センター】

トークイベント「びわ湖ヨシ 大豆ヨシ 納豆ヨシ!」【発酵醸造食品機能性研究センター】

2024.11.12

発酵醸造食品機能性研究センターの田邊公一教授(本学農学部)が、11月18日(月)湖のスコーレ(滋賀県長浜市)において開催されるトークイベントに出演します。
今回のイベントは、琵琶湖に生えるヨシ(葦)を稲藁の代わりに使った納豆の完成を機としたものです。トークイベントの後は、びわ湖ヨシの納豆ご飯を味わいながら交流会も予定。さらに納豆のお土産付きです!
ご興味のある方はぜひふるってご参加ください。

ト「びわ湖ヨシ 大豆ヨシ 納豆ヨシ!」

名称:【びわ湖ヨシ 大豆ヨシ 納豆ヨシ!】
日時:11月18日(月)11時〜13時
場所:湖のスコーレ 体験教室
   〒526-0059 滋賀県長浜市元浜町13−29
   https://www.umi-no-schole.jp/
内容:トークイベント、納豆ご飯と納豆汁で交流会
参加費:3,300円(お土産の納豆付き)
※「ハッピー太郎醸造所通販サイト」での予約決済が必要です。イベントの企画詳細は以下ページを参照ください。
https://happytaro.thebase.in/items/93640140

トークイベント出演者:*敬称略
◯葭留 ヨシ葺き屋根職人 真田陽子
https://www.yoshi-tome.com/

◯シバタグラウンドミュージック 柴田義範
https://sgm-kohoku.com/
@shibatagroundmusic

◯らくだ坂納豆工房 伊戸川浩一
https://tanimachi-natto.com/
@rakudazaka_natto

◯龍谷大学 応用微生物 田邊 公一
https://www.agr.ryukoku.ac.jp/teacher/tanabe.html
https://mog-lab.com/2023/11/post-287.html

(司会) ハッピー太郎醸造所 池島幸太郎